Penyuluhan Dan Edukasi Tentang Pemanfaatan Tanaman Herbal Untuk Kesehatan Gigi Dan Gusi Di Jemaat GKII FILADELFIA FAMILY ALAK - Kristyanti, Yulia; Lutsina, Novi W (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2023)
Pendahuluan: Greja GKII FAMILY ALAK berada di kecamatan alak NUSA TENGGARA TIMUR. Pada saat ini mempunyai jemaat sekitar 50 keluarga, di antaranya terdiri dari anak dan orang tua. Wilayah greja cukup jauh dari sarana kesehatan dan apotek, harus menempuh belasan kilo dari fasilitas kesehatan terdekat. Yang sering di alami jemaat adalah sakit gigi dan gusi. Di karenakan minim nya pengetahuan bagaimana menjaga kesehatan dan kebersihan rongga mulut. serta Minim nya pengetahuan kebersihan dan kesehatan gigi dan mulut secara benar. Dan pemgetahuan tanaman herbal yang bisa di manfatkan untuk kesehatan gigi dan mulut. Oleh karena itu, jemaat sering mengalami masalah kesehatan gigi.Tujuan: Untuk mengetahui lebih dalam mengenai pengetahuan dan tingkat pengetahuan kesehatan gigi dan mulut pada jemaat GKII FILADELFIA FAMILY ALAK . Selain itu kegiatan ini juga bertujuan untuk Meningkatkan pengetahuan terhadap kesehatan gigi dan gusi yang mencakup, Pemeliharaan gigi dan gusi, Mampu pemanfaatan tanaman herbal untuk kesehatan gigi dan gusi dan Mengetahui penyakit gigi dan gusi serta cara mengatasinya.Metode:Penyuluhan kesehatan gigi dan gusi dengan materi penyuluhan yang diberikan berupa cara menyikat gigi yang benar, cara menjaga kesehatan gigi dan gusi serta pemanfaatan tanaman herbal untuk mengatasi sakit gigi dan gusi.Hasil: Dari 43 orang peserta yang mengikuti Pengabdian masyarakat diperoleh kurang nya tingkat pengetahuan masyarakat tentang penyakit gigi dan gusi serta cara mengatasinya.dengan tanaman herbal.Simpulan: Tingkat pengetahuan dan kesadaran kesehatan gigi jemaat GKII FILADELFIA FAMILY ALAK meningkat setelah dilakukan penyuluhan.