Review literatur financial sustainability pada lembaga keuangan mikro lintas negara - Suwarsono, Bambang; Idris, Ahmad (Universitas Islam Kadiri, 2024)
Tujuan dari penelitian untuk memetakan variabel-variabel independen yang mempengaruhi financial sustainability lembaga keuangan mikro yang terdapat di beberapa negara. Lembaga keuangan mikro merupakan bagian dalam sistem keuangan negara yang dibutuhkan oleh masyarakat kecil dengan tujuan mengurangi kemiskinan. Lembaga keuangan mikro diharapkan mampu menjadi pilihan bagi masyarakat yang berpendapatan rendah. Financial sustainability adalah kemampuan suatu entitas untuk menutupi seluruh biayanya dari pendapatan operasionalnya tanpa bergantung pada pihak ketiga atau subsidi. Sebanyak 20 artikel penelitian kuantitatif disentisis dan dibuat peta untuk penelitian berikutnya. Hasil penelitian diperoleh setidaknya ada tiga faktor besar yang mempengaruhi financial sustainability lembaga keuangan mikro yaitu faktor makro ekonomi, faktor lembaga keuangan mikro, dan faktor dari peminjam.