Penilaian kinerja portofolio saham pada sektor perusahaan farmasi - Wuryanti, Ratih Tri; Amir, Vaisal; Prasaja, Mukti; Kulsum, Amalia (Universitas Islam Kadiri, 2024)
Tujuan penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kinerja saham dari perusahaan sektor farmasi di Bursa Efek Indonesia (BEI). Pandemi Covid-19 menyebabkan banyak perusahaan mengalami penurunan perfoma kinerjanya. Dalam pergerakan harga saham pun akan terkena dampaknya serta mempengaruhi kinerja sahamnya. Metode yang akan digunakan untuk mengetahui kinerja saham antara lain Metode Sharpe, Metode Treynor,Jensen Alpha. Sumber data yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Jenis data yang akan digunakan adalah jenis metode penelitian kuantitatif berupa angka kemudian dianalisis. Untuk populasi perusahaan sektor farmasi yang terdaftar di bursa efek indonesia dan sampel delapan perusahaan sektor farmasi pada tahun 2018 sampai tahun 2022. Teknik penelitian dengan mengumpulkan data melalui dokumentasi. Teknik analisis data dengan statistik deskriptif. Setelah data terkumpul tersebut dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perusahaan yang kinerja saham bisa dikatakan baik dengan menggunakan metode Sharpe, Treynor dan Jensen Alpha pada periode 2018 sampai dengan 2022. Ada dua perusahaan yang dengan menggunakan ketiga metode mengalami kinerja yang baik.