Edukasi Dagusibu Obat Cacing Kepada Siswa Sekolah Dasar MI Pemimpin Rumah Quran - Oktavia, Nur; Rengga, Maria Philomena Erika (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2023)
Pendahuluan: Cacingan adalah penyakit yang disebabkan oleh infeksi parasit cacing dalam tubuh manusia yang ditularkan melalui tanah. Penanggulangan cacingan adalah dasar utama upaya memutus rantai penularan cacingan yang dapat dimulai dengan menurunkan pravalensi cacingan pada anak balita, anak usia pra sekolah dan anak sekolah. Salah satu penanggulangan cacingan adalah Edukasi Dagusibu Obat Cacing.Tujuan: Memperkenalkan profesi Apoteker kepada siswa/i di MI Pemimpin Rumah Qur’an. Sehingga dapat menghasilkan “apoteker cilik” yang diharapkan dapat menjadi agen perubahan dengan menularkan ilmu yang diperoleh saat sosialisasi kepada teman sekolah, keluarga, serta masyarakat pada umumnya.Metode: Kegiatan Edukasi mengenai DAGUSIBU Obat Cacing siswa/i MI Pemimpin Rumah Quran dipandu oleh tim PkM PS Sarjana Farmasi UCB untuk mempelajari bagaimana mendapatkan obat cacing, cara mengonsumsi, cara menyimpan sampai dengan cara membuangnya. Alat bantu komunikasi edukasi yang digunakan adalah powerpoint tentang DAGUSIBU Obat Cacing serta games tanya jawab seputar Obat Cacing.Hasil: Hasil dari kegiatan ini adalah terjadinya peningkatan pengetahuan siswa/I tentang profesi Apoteker dan siswa/I siswa dapat memahami, sadar serta terampil dalam menggunakan obat secara tepat dan benar ditinjau dari jawaban atas pertanyaan yang diberikan.Simpulan: Hasil dari kegiatan ini adalah terjadinya peningkatan pengetahuan siswa/I tentang profesi Apoteker dan siswa/I siswa dapat memahami, sadar serta terampil dalam menggunakan obat secara tepat dan benar ditinjau dari jawaban atas pertanyaan yang diberikan.