Sosialisasi Kepada Kader Kesehatan Desa Sungai Rangas Tengah Tentang Kebutuhan Nutrisi Bayi Dan Balita - Zulianur, Riska Ali; Maharani, Silvia Atwi; Puji Lestari, Yayuk; Saputri, Rina; Hakim, Ali Rakhman; Hidayat, Ahmad (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2024)
Pendahuluan: Pemenuhan nutrisi yang optimal selama 1000 hari pertama (sejak pembuahan hingga ulang tahun ke-2) sangat penting untuk perkembangan kesehatan dan kehidupan bayi baru lahir. Nutrisi yang tidak tepat dengan kebutuhan anak sangat berpotensi menyebabkan permasalahan gizi. Zat gizi sangat diperlukan tubuh untuk melakukan fungsinya, yaitu dalam menghasilkan energi, membangun dan memelihara jaringan serta mengatur proses kehidupan yang secara umumnya disebut nutrisi. Masalah gizi dapat dicegah salah satunya dengan pemberian asupan yang tepat. Edukasi terhadap kader-kader kesehatan tentang deteksi tumbuh kembang bayi dan balita dan pemberian nutrisi pada bayi dan balita akan meningkatkan pengetahuan kader-kader kesehatan yang menjadi sarana penggerak dan sarana informasi bagi masyarakat, yang berguna sebagai deteksi gangguan tumbuh kembang pada balita dan meningkatnya pengetahuan dalam memberikan informasi kepada masyarakat tentang asupan nutrisi yang tepat guna mencegah masalah gizi. Tujuan: Tujuan dari Pengabdian Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan kader kesehatan mengenai Nutrisi bayi dan Balita.Metode: Metode yang digunakan adalah metode diskusi kelompok serta pemberian pre-test dan post-test. Media informasi yang digunakan adalah leaflet. Kader kesehatan desa yang terlibat sebanyak 7 orang. Media leaflet berisi informasi tentang pengertian nutrisi bayi, faktor penyebab masalah nutrisi, akibat kekurangan nutrisi, dan kebutuhan nutrisi sesuai usia bayi dan balita.Hasil: Hasil dari kegiatan ini terjadi peningkatan pengetahuan dari kader kesehatan desa tentang Nutrisi bayi dan Balita yang tepat. Hal ini dapat dilihat dari hasil pre-test dan post-test yang mengalami peningkatan pengetahuan sebanyak 7 orang kader (93%). Meningkatnya pengetahuan kader maka semakin baik dalam memudahkan kader untuk mengedukasi masyarakat setempat.Simpulan: Kesimpulan dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan kader kesehatan desa Sungai Rangas Tengah mengenai Nutrisi Bayi dan Balita.