Peningkatan Pengetahuan Kader Kesehatan Terhadap Penyakit Diabetes Melitus Di Desa Kalampayan Tengah, Kabupaten Banjar - Forestryana, Dyera; Rusida, Esty Restiana; Arsyad, Muhammad (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2023)
Pendahuluan: Kesehatan merupakan hal yang sangat diinginkan setiap manusia, karena dengan sehat setiap orang dapat melakukan aktivitas dengan lancar tanpa gangguan, dapat melakukan suatu pekerjaan, dan atau beberapa pekerjaan secara maksimal. Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi serta perbaikan sosial ekonomi berdampak pada peningkatan derajat kesehatan masyarakat dan usia harapan hidup. Dewasa ini manusia melalaikan pentingnya menjaga kesehatan khususnya secara jasmani. Dilain pihak kurangnya pengetahuan dan pemahaman akan pentingnya kesehatan.Tujuan: Meningkatkan derajat kesehatan masyarakat melalui kader posyandu.Metode: Metode yang digunakan dalam kegiatan Pengabdian Masyarakat ini melibatkan secara langsung partisipasi mitra dalam hal ini masyarakat yang dijadikan Kader Kesehatan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini melakukan transfer skill serta knowledge yang dimiliki ke mitra. Metode kegiatan pengabdian masyarakat ini berupa penyuluhan dan pelatihan.Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan adanya Peningkatan pengetahuan dan keterampilan kader dalam upaya untuk meningkatkan derajat kesehatan dalam hal pencegahan penyakit Diabetes Melitus.Simpulan: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat terhadap kader kesehatan di desa Kalampayan Tengah Kabupaten Banjar telah berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader terhadap upaya pencegahan Diabetes Melitus di masyarakat melalui edukasi/penyuluhan dan pelatihan.