Penyuluhan Dengan Metode Ceramah Dalam Meningkatkan Pengetahuan Dan Keterampilan Menyikat Gigi Serta Kegiatan Sikat Gigi Massal Pada Siswa SDN 067242 Kecamatan Medan Sunggal - Lusiani, Yetti; Saragih, Aminah Br.; Waty, Syahdiana (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2023)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan bagian yang sangat penting dari kesehatan secara umum. Kerusakan pada gigi dapat mempengaruhi kualitas hidup manusia. Oleh sebab itu, sangatlah penting menjaga rongga mulut dan gigi agar senantiasa tetap sehat dengan selalu menjaga kebersihannya dengan menyikat gigi secara baik dan benar. Ceramah merupakan metode penyuluhan yang paling sederhana dan sering dilakukan untuk menggugah kesadaran dan minat sasaran penyuluhan. Penyuluhan dengan ceramah merupakan suatu kegiatan memberikan pendidikan, pengetahuan dan informasi kepada sasaran. Penyuluhan dengan ceramah bertujuan unruk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan, karena pengetahuan merupakan domain yang sangat penting untuk terbentuknya tindakan (keterampilan). Kegiatan pengabdian kepad6a masyarakat yakni melaksanakan penyuluhan dengan metode ceramah dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan menyikat gigi serta kegiatan sikat gigi mass*al pada siswa/i SDN 067242 Medan Sunggal dengan sasaran berjumlah 40 orang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat telah terlaksana, dengan hasil pengetahuan siswa/i yang berkategori baik meningkat dari 8 orang (20%) menjadi 32 orang (80%), keterampilan yang berkategori baik meningkat dari 8 orang (20%) menjadi 30 orang (75%). Debris indeks yang berkategori buruk 24 orang (60%) menjadi 4 orang (10%). Ada selisih nilai rata-rata debris indeks sebesar 1,10, yang mana sebelum penyuluhan nilai rata-rata debris indeks 1,95 dan sesudah penyuluhan turun menjadi 0,85.