Pemberdayaan Perempuan Anggota Koperasi Purun Al-Firdaus Melalui Penerapan Smart Finance Application (SFIA) - Analisa, Analisa; Nurhaeni, Nurhaeni; Rezeki, Yuliarti (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2023)
Pendahuluan: Koperasi Purun Al-Firdaus memiliki beberapa permasalahan diantaranya sumber daya manusia bagian keuangan tidak mampu mengoperasikan komputer dan melakukan pencatatan operasional keuangan meliputi penjualan, pembelian, penerimaan dan pengeluaran kas dengan benar. Pencatatan transaksi masih dilakukan secara manual. Hal ini, menyebabkan sering terjadi kehilangan buku catatan penjualan dan pengeluaran kas sehingga berdampak pada proses pertanggungjawaban laporan keuangan bulanan yang menjadi terkendala. Proses pemasaran pun masih dilakukan secara tradisional menggunakan pamflet dan status aplikasi chat yang berdampak pada pangsa pasar kerajinan purun ini terbatas di Kalimantan saja.Tujuan: Pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan tujuan memberikan pelatihan kepada anggota koperasi yang mayoritas adalah ibu rumah tangga yang memiliki kemampuan dalam menghasilkan kerajinan purun supaya bisa menggunakan Web aplikasi keuangan SFIA (Smart Financial Application) dan web promosi serta, memberikan pendampingan dalam mengkreasikan model kerajinan purun.Metode: Metode Pelaksanaan yang dilakukan dengan sistem Warrior Four Missing melalui metode Missing Based Learned yang akan dilakukan secara luring.Hasil: Menunjukkan bahwa terdapat para pengrajin yang mampu menggunakan Smart Financial Application (SFiA) untuk pencatatan transaksi dan pembuatan laporan keuangan serta pengetalasean produk untuk dipasarkan di dalam web SFiA. Simpulan: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat untuk pengrajin Purun Al-Firdaus ini dilaksanakan dengan beberapa tahapan warrior four mission meliputi motivation class, Coaching Class, Creative Class dan The Day Intercamp yang telah dilaksanakan dengan baik dan di ikuti oleh banyak peserta PKM.