Pemberdayaan Kader Kesehatan Dalam Meningkatkan Pemeriksaan Ibu Hamil Di Desa Gunung Sari Kabupaten Kotabaru - Fitriyah, Susi (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2024)
Pendahuluan: Peran kader kesehatan dalam upaya peningkatan kesehatan ibu hamil dalam pendampingan ibu hamil diantaranya adalah membantu tugas bidan desa/ bidan Puskesmas dalam melakukan pendataan (pencatatan dan pelaporan), memberikan pendidikan kesehatan yang relevan, dan dapat membantu bidan dalam pelaksanaan pelayanan kesehatan ibu hamil.Tujuan: Tujuan suatu upaya pemberdayaan pada masyarakat terutama kader kesehatan, melalui pelatihan kader dalam memperkuat program pendampingan ibu hamil di desa Gunung Sari Kabupaten Kotabaru. Metode: Menggunakan metode ceramah sebagai pengantar untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman kesehatan mengenai tanda dan bahaya kehamilan.Hasil: Hasil dari kegiatan ini adalah adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan Kader Kesehatan dalam upaya meningkatkan pemeriksaan ibu hamil.Simpulan: Kesimpulan dari kegiatan adalah pengetahuan dan keterampilan Kader kesehatan mengedukasi ibu hamil dapat meningkatkan kepatuhan ibu hamil melakukan pemeriksaan secara rutin.