ANALISIS POSTUR KERJA UNTUK MENGURANGI RISIKO MUSCULOSKELETAL DISORDERS MENGGUNAKAN METODE RAPID UPPER LIMB ASSESSMENT (RULA) - Rhomadan, Adytia Sharul (Fakultas Teknik Universitas Wisnuwardhana, 2024)
IKM Sadex merupakan salah satu usaha pengrajin Shuttlecock yang berlokasi di Desa Sumengko, Kecamatan Sukomoro, Kabupaten Nganjuk. Pada proses pembuatan shuttlecock pekerja mudah terjangkin risiko musculoskeletal disorders yang disebabkan karena postur pekerja yang kurang ergonomis. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui analisis postur kerja dapat mengurangi risiko musculoskeletal disorders pada IKM Sadex. Penelitian ini menggunakan metode Rapid Upper Limb Assessment (RULA). Hasil dari pengukuran postur tubuh pekerja IKM Sadex dari 9 proses produksi terdapat 2 proses dengan risiko tinggi yaitu pada proses pelurusan dengan skor akhir 7 dan bagian pengetesan (b) dengan skor akhir 6 yang berada pada level 3 dan 4 maka diperlukan perbaikan segera. Sedangkan ke 7 proses lainnya pada kondisi sedang dengan skor akhir masing-masing 3 dan 4 pada posisi level 2 perubahan kemungkinan diperlukan. setelah diberikan usulan dengan memberi rancangan fasilitas kerja berupa kursi dan meja yang disesuaikan dengan data antropometri postur tubuh pekerja IKM Sadex mendapatkan hasil ukuran Tinggi Kursi 49.09 cm, Panjang Kursi 46.09 cm, Lebar Kursi 43.10 cm, Tinggi Sandaran Kursi 55.09 cm, Lebar Sandaran Kursi 43.10 cm, Tinggi Meja 68.60 cm, Panjang Meja 83.09 cm, dan Lebar Meja 67.60 cm. Dari usulan rancangan fasilitas kerja berupa kursi dan meja yang telah disesuaikan postur tubuh pekerja masing-masing proses mengalami penurunan skor hingga mendapatkan skor akhir 2 dan 3 yang berada pada level 1 dan 2 yang berarti pada kondisi aman atau dapat diterima.