Pengaruh Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja melalui Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Badan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Sidenreng Rappang - Ariestrani, Wilda; Asniwati, Asniwati; Rahim, Deddy Rahwandi (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian Masyarakat ITB Nobel Indonesia, 2023)
Penelitian Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai, menguji disiplin terhadap kinerja pegawai, menguji pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai, menguji pengaruh mediasi motivasi kerja pada lingkungan kerja dan kinerja pegawai, dan menguji pengaruh mediasi pada disiplin kerja dan kinerja pegawai pada Kantor Badan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Sidenreng Rappang. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian survey. Pendekatan penelitian yaitu penelitian ekplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data adalah kuesioner. Populasi dalam penelitianya itu pegawai yang bekerja di Kantor Badan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Sidenreng Rappang. Sampel pada penelitian ini yaitu 93 responden. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu analisa outer model, analisa inner model, dan uji hipotesis dengan menggunakan software smart PLS 3.2.7. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pengaruh lingkungan terhadap kinerja pegawai sebesar 393,2 termasuk dalam kategori sangat tinggi, pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai sebesar 370 termasuk kategori tinggi, pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai sebesar 352,25 termasuk kategori tinggi. Mediasi motivasi kerja tidak berpengaruh pada lingkungan kerja dan kinerja pegawai. Sedangkan mediasi motivasi kerja berpengaruh signifikan pada disiplin kerja dan kinerja pegawai. R Square pada kinerja pegawai sebesar 0,415 sedangkan R Square pada motivasi kerja sebesar 0,060.