PENGARUH PENGEMBANGAN SDM, KOMPENSASI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI SATUAN PENDIDIKAN NONFORMAL SKB - Abrar, Abrar; Maryadi; Gusti, Didiek Handayani (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian Masyarakat ITB Nobel Indonesia, 2023)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Pengembangan Sumber Daya Manusia, Kompensasi dan Motivasi terhadap Kinerja Pegawai, baik secara parsial dan simultan serta variabel mana yang paling dominan berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai di Satuan Pendidikan Nonformal Sanggar Kegiatan Belajar (SPNF SKB) Kabupaten Majene. Penelitian dilaksanakan selama 3 (tiga) bulan yakni Desember 2020 sampai Pebruari 2021. Jenis penelitian kualitatif dan kuantitatif karena penelitian ini menggunakan metode survei dengan tekhnik analisis korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pegawai Satuan Pendidikan Nonformal Sanggar Kegiatan Belajar (SPNF SKB) Kabupaten Majene berjumlah 39 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian menggunakan Jensus sampling, semua populasi sebanyak 39 orang menjadi sampel penelitian. Analisis data yang digunakan adalah analisis Regresi Linear Berganda (Multiple Regression Analysis). Hasil penelitian menunjukkan: Sumber Daya Manusia (X1) sebesar 0,465 (46,5%), Kompensasi (X2) sebesar 0,294 (29,4%), Motivasi (X3) sebesar 0,134 (13,4%) berpengaruh secara positif dan signifikan secara parsial. Secara simultan Sumber Daya Manusia, Kompensasi dan Motivasi 0,598 (59,8%). Sumber Daya Manusia memberi pengaruh paling dominan terhadap Kinerja Pegawai pada Satuan Pendidikan Nonformal Sanggar Kegiatan Belajar (SPNF SKB) Kabupaten Majene.