PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH, KOMPENSASI SERTA SARANA DAN PRASARANA TERHADAP KEPUASAN KERJA GURU DI UPT SDN 60 KEPULAUAN SELAYAR - Sumarti, Tati; Said, M (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian Masyarakat ITB Nobel Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan, kompensasi, serta sarana dan prasarana secara parsial dan secara simultan terhadap kepuasan kerja guru di UPT SDN 60 Kepulauan Selayar, serta untuk menganalisis variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kepuasan kerja guru. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru di UPT SDN 60 Kepulauan Selayar yakni sebanyak 47 orang, sehingga peneliti menggunakan teknik sensus dalam penentuan jumlah sampel. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda dengan uji hipotesis melalui uji t dan uji F. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Kepemimpinan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja guru di UPT SDN 60 Kepulauan Selayar. Kompensasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja guru di UPT SDN 60 Kepulauan Selayar. Sarana dan prasarana secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja guru di UPT SDN 60 Kepulauan Selayar. Sarana dan Prasarana merupakan variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kepuasan kerja guru di UPT SDN 60 Kepulauan Selayar. Kepemimpinan, kompensasi, serta sarana dan prasarana secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja guru di UPT SDN 60 Kepulauan Selayar.