PENGARUH KOMPETENSI, MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN PANGKAJENE DAN KEPULAUAN - Burhan, Endang; Firman, Ahmad; Fitriany, Fitriany (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian Masyarakat ITB Nobel Indonesia, 2023)
Optimalisasi Kinerja Pegawai Terhadap Peningkatan Kualitas Pelayanan e-KTP Pengaruh Kompetensi, Motivasi dan Disiplin Kerja Pegawai Terhadap Peningkatan Kualitas Pelayanan e-KTP Pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi terhadap kualitas pelayanan e-KTP, untuk menganalisis pengaruh Motivasi terhadap kualitas pelayanan e-KTP, untuk menganalisis pengaruh Disiplin terhadap kualitas pelayanan e-KTP, untuk menganalisis variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kualitas pelayanan e-KTP pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan. Penelitian ini menggunakan dengan metode sampling jenuh, responden sebanyak 51 orang pegawai pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan dengan teknik analisa data kuantitatif dengan menggunakan program SPSS Ver. 25. Hasil penelitian pada variabel kompetensi tidak berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kualitas pelayanan dengan nilai t hitung lebih kecil dari t tabel (0,195 < 2,012). Variabel motivasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kualitas pelayanan. Variabel disiplin kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kualitas pelayanan pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan. Variabel kompetensi, motivasi dan disiplin kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kualitas pelayanan, dengan nilai Fhitung > Ftabel atau 89,544 > 2,798. Variabel Disiplin kerja adalah variabel yang paling dominan berpengaruh positif terhadap kualitas pelayanan dengan nilai sebesar 0,550.