ANALISA PEMODELAN STORAGE TANK KAPSITAS 7.500 KL (KAWASAN PELABUHAN TANJUNG GUDANG BELINYU) - Latif, Muhammad; Bagus Acung Billahi; Bambang Purnijanto (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2024)
Aboveground tank adalah bagian vital dalam industri perminyakan. Dalam proses alur perjalanan minyak mulai dari penerimaan, penimbunan dan pendistribuasisan. Penimbunan bagian inti untuk dapat perlakuan khusus. Untuk meningkat bagian penimbunan dibutuhkan storage tank yang berkualitas. Pembangunan storage tank kapasitas 7.500 Kl pada Pelabuhan Tanjung Gudang Belinyu perlu dilakukan. Mengingat dalan desain dan Pemodelan storage membutuhkan ketelitian yang tinggi. Desain storage tank yang efektif dan tepat dapat mengurangi angka resikokegagalan desain saat proses pabrikasinya. Pemodelan Storage tank menggunakan Sofware SAP 2000 Versi 14. Untuk mendapatkan hasil desain tebal plat yang ideal. Serta nantinya untuk menghitung jenis pondasi yang tepat digunakan. Setelah didesain diperoleh hasil Hasil Pemodelan SAP 2000 Versi 14 menghasilkan Storage Tank Kapasitas 7.500 KL menggunakan plat besi tebal 12 mm sebanyak 2 lapis.