Potensi Ekstrak Etanol Biji Duku (Lansium domesticum Corr) Terhadap Mortalitas Larva Nyamuk Culex Sp - Darmadi, Darmadi; Lukiyono, Yauwan Tobing; Patmawati, Ike (Department of Health Analyst, Politeknik Kesehatan, Kementerian Kesehatan Tanjungkarang, 2024)
Filariasis dikenal sebagai penyakit menular menahun yang disebabkan oleh infeksi cacing filaria, Culex Sp. sebagai vektor utama. Upaya untuk menanggulangi sebaran nyamuk salah satunya menggunakan insektisida kimia, namun penggunaannya dapat menimbulkan dampak negatif bagi manusia dan lingkungan. Oleh karena itu, alternatif yang lebih aman dan ramah lingkungan seperti penggunaan insektisida nabati perlu dieksplorasi misalnya menggunakan ekstrak biji duku. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi ekstrak biji duku (Lansium domesticum Corr) dalam mengendalikan populasi nyamuk Culex Sp. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen laboratorium dengan desain penelitian