ANALISIS EFEKTIVITAS SERTA KONTRIBUSI PAJAK PARKIR DAN RETRIBUSI PARKIR TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA PALEMBANG TAHUN 2017-2021 - Sinurat, Vinny Patricia; A. R, Sopiyan; Indriasari, Desi (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan untuk melihat efektivitas pajak parkir dan retribusi parkir beserta kontribusinya terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif-kuantitatif dengan data sekunder yang didapat dari Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Kota Palembang dari tahun 2017 sampai tahun 2021. Penelitian menggunakan analisis efektivitas dan analisis kontribusi untuk mengetahui tingkat efektif dan kontribusi kedua pendapatan tersebut. Berdasarkan perhitungan efektivitas, rata-rata persentase pajak parkir sebesar 97,84%, artinya pajak parkir memenuhi kriteria cukup efektif dan rata-rata retribusi parkir sebesar 72,02% berarti retribusi parkir berada di kriteria tidak efektif. Sedangkan rata-rata persentase kontribusi pajak parkir sebesar 2,46% yang mengindikasikan kontribusi pajak berada pada kriteria cukup dalam memberikan kontribusi dan retribusi parkir sebesar 0,53% yang artinya berada pada kriteria tidak memberikan kontribusi terhadap Pendapat Asli Daerah.