PENERAPAN APLIKASI AKUNTANSI BERBASIS WEB SI APIK DALAM PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA UMKM C-LAUNDRY - Febriyani, Rafika; Trianto, Anton; Sunanto (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu UMKM C-Laundry mempersiapkan data awal yang akan digunakan untuk pencatatan transaksi dan menyusun laporan keuangan dengan menerapkan aplikasi SI APIK dalam menunjang kegiatan operasional UMKM, sehingga mendapatkan laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM. Teknik pengumpulan data yang digunakan penulis yaitu pengumpulan data dengan peninjauan langsung ke perusahaan dan studi kepustakaan sebagai referensi. Berdasarkan data yang diperoleh yaitu data penerimaan dan pengeluaran kas periode Oktober s.d Desember 2022, penulis menemukan permasalahan yaitu belum adanya pencatatan transaksi yang dapat menghasilkan informasi keuangan, pencatatan yang telah dilakukan hanya sekedar pencatatan transaksi penerimaan dan pengeluaran kas serta belum adanya laporan keuangan berbasis SAK EMKM. Dalam laporan akhir ini, penulis melakukan penyusunan laporan keuangan pada UMKM C-Laundry yang terdiri dari laporan posisi keuangan, laporan laba rugi, dan laporan arus kas. Penulis menyarankan sebaiknya perusahaan segera mengimplementasikan pembuatan laporan keuangan dengan aplikasi SI APIK agar dapat membantu dalam pengambilan keputusan diwaktu yang akan datang dan untuk manajemen usahanya agar lebih terkoordinir dalam kegiatan operasionalnya.