Anteseden Audit Report Lag dengan Kualitas Audit sebagai Pemoderasi - Nugraha, Maulindieta Alvia; Herawaty, Vinola (PT. Cendekia Sapta Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui pengaruh dari Key Audit Matters, Audit Tenure, Financial Distress, Kompleksitas Operasi Perusahaan, dan Gender Executive Officer terhadap Audit Report Lag dengan Kualitas Audit sebagai pemoderasi. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang dikumpulkan dari Bursa Efek Indonesia (BEI), Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi Kementerian Keuangan (PPID Kemenkeu), dan situs web resmi masing-masing perusahaan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan populasi penelitian yaitu perusahaan Consumer Non-Cyclicals dengan subsector food and beverages dan farmasi pada tahun 2019-2022. Hasil dari pengujian hipotesis dalam penelitian ini menunjukkan Financial Distress dan Kompleksitas Operasional Perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap Audit Report Lag. Sedangkan Key Audit Matters, Audit Tenure, Gender Chief Executive Officer, dan Kualitas Audit tidak berpengaruh terhadap Audit Report Lag. Serta, terbukti bahwa Kualitas Audit mampu memperlemah hubungan Financial Distress dengan Audit Report Lag. Namun Kualitas Audit tidak mampu menjadi moderasi antara Key Audit Matters, Audit Tenure, Kompleksitas Operasi Perusahaan dan Gender Chief Executive Officer dengan Audit Report Lag.