Pengaruh Modernisasi Sap, Pemahaman Perpajakan dan Machiavellian Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi - Ullu, Kalvin; Hermi (PT. Cendekia Sapta Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modernisasi sistem administrasi perpajakan, pemahaman perpajakan dan machiavellian terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi di KPP Pratama Jakarta Grogol Petamburan. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 150 orang. Teknik pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode simple random sampling. Data penelitian dikumpulkan menggunakan kuesioner yang selanjutnya menggunakan uji regresi linear berganda sengan bantuan spss. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa modernisasi sistem administrasi perpajakan dan pemahaman perpajakan berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi, sedangkan machiavellian tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi.