Pengaruh Sustainability Awareness Terhadap Nilai Perusahaan Melalui Kinerja Keuangan Pada Bank Umum yang Terdaftar di OJK - Budisuwita, Yosephine Bellinda (PT. Cendekia Sapta Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis hubungan antara sustainability awareness terhadap nilai perusahaan dengan melalui kinerja perusahaan pada bank umum yang terdaftar di OJK pada tahun 2020-2022. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif yang dimana menjelaskan pengaruh antar variabel dan juga ingin mengetahui hubungan pengaruh dari dua variabel atau lebih untuk pengujian hipotesis. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keberlanjutan dan laporan tahunan. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Sampel yang memenuhi kriteria sebanyak 57 selama periode tahun 2020-2022. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode analisis data kuantitatif dengan menggunakan program SPSS versi 25.0 untuk melakukan pengolahan data. Hasil dari pengujian hipotesis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa variabel sustainability awareness dalam intention dan implementation berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan melalui kinerja keuangan, sementara variabel dalam integration berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan melalui kinerja keuangan. Penelitian ini mendukung gagasan bahwa intention dan implementation pada sustainability awareness berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan melalui kinerja keuangan, sementara integration berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan melalui kinerja keuangan. Penelitian ini berkontribusi pada literatur dengan berfokus pada aspek-aspek penting melalui kinerja keuangan pada Bank umum yang terdaftar di OJK tahun 2020-2022, sehingga memberikan lebih banyak wawasan tentang bank.