Overconfidence, Risk Perception And Risk Tolerance : Mengungkap Dampaknya Terhadap Keputusan Investasi - Widia Sukma Rini (PT. Cendekia Sapta Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana overconfidence, risk perception, dan risk tolerance mempengaruhi keputusan investasi. Penelitian ini didasarkan pada data primer yang dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner di wilayah JABODETABEK. Teknik purposive sampling digunakan dalam pengambilan sampel, dengan total 140 responden. Responden dalam survey ini adalah mahasiswa yang berusia 17 hingga 28 tahun yang memiliki pengetahuan tentang investasi dan pernah berinvestasi, serta berdomisili di JABODETABEK. Data diolah dengan menggunakan IBM SPSS Versi 26 untuk melakukan uji instrumen, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa overconfidence dan risk tolerance memiliki pengaruh positif terhadap keputusan investasi, sedangkan persepsi risiko tidak memiliki pengaruh.