Pelatihan Membaca Cepat sebagai Upaya Meningkatkan Literasi dan Pemahaman Bacaan - Pamungkas, Junaedi; Sulaeman, Yeni; Ibrahim, Ratna Dewi; Nugraha, Rifki Arif (Institut Agama Islam Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui latihan membaca cepat dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam literasi dan meningkatkan pemahaman siswa terhadap apa yang dibacanya. Pelatihan membaca cepat adalah pelatihan yang dibuat untuk memaksimalkan potensi membaca seseorang dalam memahami sebuah bacaan. Setelah kita melakukan latihan membaca cepat maka pemahaman kita akan semakin bertambah terhadap bacaan, dan secara langsung kecepatan kita dalam membaca juga akan meningkat. Pelatihan ini dilakukan di kelas IV SDN MEKAR SARI 2 Desa Mekar Sari, Kecamatan Panimbang. Keterampilan membaca mempunyai peranan yang sangat penting bagi siswa untuk melakukan aktivitas belajar. Oleh karena itu, keterampilan membaca harus dikuasai siswa. Tujuan pelatihan ini agar siswa dapat membaca dengan cepat sehingga mudah dalam memahami isi bacaan dan juga agar dapat menambah minat baca pada siswa. Pelatihan ini memberikan dampak yang positif bagi peserta.