Pelatihan Manajemen Masjid bagi Pengurus Masjid Nurul Huda di Desa Hulim Kecamatan Sosopan, Tapanuli Selatan - Handayani, Ricka; Lubis, Armansyah; Hasibuan, Hasbi Anshori; Yonda, Ade; Azizah, Wafiq; Harianto; Siregar, Aulina Safitri; Hasibuan, Siti Aminah; Arnada, Feby (Institut Agama Islam Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, 2024)
Pelatihan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam manajemen organisasi bagi Pengurus Masjid Nurul Huda desa Hulim Kecamatan Sosopan. Hal ini bertujuan agar para pengurus dapat bekerja sama secara efisien dan terencana sesuai dengan tugas pokok dan fungsi untuk mencapai tujuan organisasi. Kegiatan ini dimaksudkan untuk memberikan pemahaman tentang manajemen masjid yang dapat mengakomodasi perubahan dalam masyarakat yang berkembang. Kami juga ingin membantu Pengurus Masjid Nurul Huda dalam Menyusun struktur organisasinya dengan baik, dengan usaha sekecil mungkin namun menghasilkan hasil maksimal. Pelatihan dimulai dengan penjelasan tentang konsep dasar manajemen, termasuk empat fungsi manajemen yaitu Perencanaan, Pengorganisasian, Pelaksanaan, dan Pengendalian. Pelatihan ini di akhiri dengan membantu pengurus masjid untuk Menyusun struktur organisasi masjid. Kami berharap melalui pelatihan ini, proses manajemen di masjid Nurul Huda dapat berjalan lancar, dan pengurus serta anggota organisasi dapat memahami tugas mereka serta prinsip-prinsip manajemen organisasi. Kegiatan pelatihan ini akan menekankan pada pengalaman langsung dan praktik dalam mengelola organisasi sehingga pengurus dan anggota masjid dapat mempraktekkan konsep manajemen yang telah dipelajari.