Penerapan Metode AHP dalam Sistem Informasi Pemetaan Sebaran Strata Desa Siaga Aktif Dinas Kesehatan Kabupaten Jember - Nurdiansyah, Yanuar; Rohmatul Fitriyah, Rizka (Program Studi Sistem Informasi - Universitas Jember, 2016)
Selama ini proses pentahapan strata desa siaga aktif di wilayah kerja Dinas Kesehatan Kabupaten Jember masih dilakukan secara manual dengan mencocokkan data desa yang ada dengan kriteria pentahapan strata desa siaga aktif. Sehingga pentahapan yang dilakukan membutuhkan waktu yang cukup lama mengingat jumlah desa dalam 31 kecamatan di Kabupaten Jember bukanlah jumlah yang sedikit. Selain itu dalam proses pentahapan terdapat 8 kriteria yang harus dicocokkan dengan pencapaian masing-masing desa. Pembuatan sistem informasi pemetaan strata desa siaga aktif pada penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi dengan mengimplementasikan metode AHP (Analytical Hierarchy Process) yang mampu menganalaisis data capaian desa terhadap kriteria strata desa siaga sehingga dapat melakukan pentahapan terhadap data capaian desa tersebut. Proses analisis pentahapan strata desa siaga aktif menggunakan metode AHP didasarkan pada tingkat prioritas antar kriteria dan subkriteria pentahapan strata desa siaga aktif untuk dapat menentukan ni lai dari masing-masing kriteria dan subkriteria. Selanjutnya terdapat proses penentuan batas nilai interval untuk mengecek nilai yang diperoleh masing-masing desa terhadap strata desa siaga aktif. Terdapat 4 strata desa siaga aktif yaitu pratama, madya, purna, dan mandiri. Hasil dari penelitian ini menghasilkan laporan pentahapan strata desa siaga yang otomatis tersimpan sesuai tanggal dilakukannya pentahapan. Selain itu sistem ini mampu menampilkan hasil pentahapan strata desa siaga dalam bentuk peta digital yang ditampilkan dengan perbedaan warna sesuai dengan strata yang dicapai masing-masing desa. Â Â