Penyisipan Citra Pesan Ke Dalam Citra Berwarna Menggunakan Metode Least Significant Bit dan Redundant Pattern Encoding - Sannawira, Rahmandhita Fikri; Purnomo, Agus Sidiq (Program Studi Sistem Informasi - Universitas Jember, 2016)
Teknik steganografi memiliki peranan penting menyangkut hal yang berkaitan dengan pesan rahasia. Steganografi merupakan teknik penyisipan pesan yang telah digunakan oleh orang-orang jaman dulu untuk menjaga kerahasiaan pesan tersebut. Seiring dengan kemajuan teknologi, teknik ini dapat diaplikasikan menggunakan komputer. Sebagai contoh, pembuatan aplikasi steganografi yang dapat dilakukan menggunakan bahasa pemrograman yang berbeda-beda. Metode least significant bit merupakan cara penyisipan yang mengambil bit rendah dari data piksel yang menyusun sebuah file citra gambar. Penggunaan metode ini memungkinkan adanya perubahan atau penambahan sejumlah besar informasi tanpa adanya perubahan tampilan dari citra itu sendiri. Citra pesan disisipkan secara berulang yang ditempatkan pada piksel citra tujuan mulai dari piksel pertama sampai piksel yang terakhir. Secara garis besar, hasil yang didapat dari penelitian ini yaitu: Pertama, cara menyisipkan citra pesan secara berulang ke dalam citra berwarna yang menjadi citra tujuan penyisipan. Ke-dua, cara meng-ekstrak citra hasil penyisipan tersebut sehingga citra pesan yang telah disisipkan dapat diketahui maksudnya.