PENGARUH KOMPENSASI FINANSIAL DAN NON FINANSIAL TERHADAP MOTIVASI KARYAWAN PADA PT. ARAYU CIPTA KREASI KOTA MAKASSAR - Zahran, Muhammad; Dipoatmodjo, Tenri Sayu Pupitaningsih; Ruma, Zainal; Darmawinata, Widhi Nugraha Sumiharja (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Abstrak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaru Kompensasi Fianansial dan Non Fianansial secara parsial dan simultan. Sampel yang diambil adalah sampel jenuh dengan total sampel 81 Karyawan PT. Arayu Cipta Kreasi yang telah dipilih berdasarkan kriteria yang telah ditentukan terlebih dahulu. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner dan studi pustaka. Teknik analisis data terdiri dari uji validitas, uji reabilitas, uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikoliearitas, dan uji heteroskedastisitas, uji analisis linier berganda, uji hipotesis, uji koefisien determinasi. Temuan dalam variabel ini memperlihatkan bahwa secara parsial variabel X1 yaitu, Kompensasi Finansial bersifat positif dan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel Y yaitu, Motivasi Karyawan, sama dengan variabel X2 yaitu, Kompensasi Non Finansial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Y yaitu, Motivasi Karyawan. Berdasarkan hasil analisis tersebut dapat diketahui bahwa secara parsial variabel Kompensasi Finansial berpengaruh signifikan terhadap Motivasi Karyawan (H1) diterima. Diketahui pula secara parsial variabel Kompensasi Non Finansial berpengaruh signifikan terhadap Motivasi Karyawan (H2) diterima. Dari hasil analisis tersebut dapat pula diketahui bahwa secara simultan Kompensasi Finansial dan Kompensasi Non Finansial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Motivasi Karyawan (H3) diterima.Kata kunci: Kompensasi Finansial, Kompensasi Non Finansial, dan Motivasi KaryawanAbstract . The aim of this research is to determine the influence of financial and non-financial compensation partially and simultaneously. The sample taken was a saturated sample with a total sample of 81 PT employees. Arayu Cipta Kreasi has been selected based on predetermined criteria. Data collection techniques were carried out using questionnaires and literature studies. Data analysis techniques consist of validity tests, reliability tests, classic assumption tests consisting of normality tests, multicollinearity tests, and heteroscedasticity tests, multiple linear analysis tests, hypothesis tests, coefficient of determination tests. The findings in this variable show that partially variable X1, namely, Financial Compensation, is positive and has a significant influence on variable Y, namely, Employee Motivation, the same as variable . Based on the results of this analysis, it can be seen that partially the Financial Compensation variable has a significant effect on Employee Motivation (H1). It is also known that partially the Non-Financial Compensation variable has a significant effect on Employee Motivation (H2). From the results of this analysis, it can also be seen that simultaneously Financial Compensation and Non-Financial Compensation have a significant influence on Employee Motivation (H3). Keywords : Financial Compensation, Non - Financial Compensation, and Employee Motivation