ANALISIS RISIKO DAN TANTANGAN YANG DIHADAPI PARTISIPAN DALAM LIVE STREAMING TIKTOK DENGAN PENDEKATAN TEORI STIMULUS ORGANISM-RESPON (S-O-R) - Sulistiani, Riska; Musa, Chalid Imran; Haeruddin, Muhammad Ilham Wardhana (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui risiko dan tantangan yang dihadapi partisipan dalam live streaming TikTok dengan pendekatan teori Stimulus-Organism-Respon (S-O-R). Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif yang bersifat deskriptif. Deskriptif yakni memberikan gambaran secara sistematis tentang siklus, permasalahan, fenomena, layanan, program ataupun menyediakan informasi pada individu atau kelompok yang ingin diteliti. Pada penelitian kualitatif menekankan suatu kualitas dan bukan kuantitas serta data-data yang dikumpulkan berasal dari wawancara, observasi langsung dan juga dokumen terkait lainnya. Temuan penelitian ini menjelaskan bahwa teori Stimulus-Organism-Respon (S-O-R) mampu memberikan hasil yang signifikan. Risiko di nilai dari aspek kualitas produk, harga, informasi pribadi, waktu, dan kenyamanan, sedangkan tantangan dinilai dari aspek kualitas koneksi internet, interaksi penonton, dan persaingan konten.Kata kunci: Risiko, Tantangan, Live StreamingAbstract . This research aims to determine the risks and challenges faced by participants in TikTok live streaming using the Stimulus-Organism-Response (S-O-R) theory approach. The type of research used is descriptive qualitative. Descriptive, namely providing a systematic description of cycles, problems, phenomena, services, programs or providing information to individuals or groups who wish to be researched. Qualitative research emphasizes quality and not quantity and the data collected comes from interviews, direct observation and other related documents. The findings of this research explain that the Stimulus-Organism-Response (S-O-R) theory is able to provide significant results. Risks are assessed from aspects of product quality, price, personal information, time, and convenience, while challenges are assessed from aspects of internet connection quality, audience interaction, and content competition. Keywords : Risks, Challenges, Live Streaming