PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PERUMAHAN, KAWASAN PEMUKIMAN DAN PERTANAHAN PROVINSI SULAWESI SELATAN - Nurhalisa, Andi Siti; Kurniawan, Agung Widhi; Akbar, Abdi; Sahabuddin, Romansyah; Burhanuddin, Burhanuddin (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Abstrak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahu pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perumahan, Kawasan Pemukiman Dan Pertahanan Provinsi Sulawesi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan merupakan penelitian populasi. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai pada kantor Dinas Perumahan, Kawasan Pemukiman Dan Pertahanan Provinsi Sulawesi sebanyak 35 orang. Uji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji regresi linear berganda dan mendapatkan hasil yaitu: Berdasarkan hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji analisis regresi linear berganda menunjukkan variabel disiplin kerja dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada kantor Dinas Perumahan, Kawasan Pemukiman Dan Pertahanan Provinsi Sulawesi. Hasil uji hipotesis juga menunjukkan bahwa disiplin kerja secara parsial berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perumahan, Kawasan Pemukiman Dan Pertahanan Provinsi Sulawesi dan lingkungan kerja secara parsial berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada kantor Dinas Perumahan, Kawasan Pemukiman Dan Pertahanan Provinsi Sulawesi.Kata kunci: Disiplin Kerja, Lingkungan Kerja, dan Kinerja Pegawai.Abstract . This research aims to determine whether there is an influence of work discipline and work environment on employee performance at the Housing, Settlement, and Defense Agency of Sulawesi Province. This is a quantitative research with a descriptive approach and a population study. The sample in this research consists of 35 employees at the office of the Housing, Settlement, and Defense Agency of Sulawesi Province. Hypothesis testing in this research uses multiple linear regression analysis and obtains the following results: Based on the hypothesis testing using multiple linear regression analysis, the variables of work discipline and work environment simultaneously have an influence on the performance of employees at the Housing, Settlement, and Defense Agency of Sulawesi Province. The results of the hypothesis testing also show that work discipline partially influences the performance of employees at the Housing, Settlement, and Defense Agency of Sulawesi Province, and the work environment partially influences the performance of employees at the office of the Housing, Settlement, and Defense Agency of Sulawesi Province. .Keywords : Work Discipline, Work Environment, and Employee Performance.