Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik dan Non-Fisik terhadap Efektivitas Kerja Karyawan Bank BRI Unit Suppa Cabang Parepare - Widiati, Ratna Trieka; Akbar, Abdi; Ruma, Zainal (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara Lingkungan Kerja Fisik (X1) dan Lingkungan Kerja Non-Fisik (X2) terhadap Efektivitas Kinerja Karyawan (Y), yang diuji berdasarkan pengaruh X1 terhadap Y dan pengaruh X2 terhadap Y di Bank BRI Unit Suppa Cabang Parepare. Metode pengumpulan data menggunakan kuisioner dengan jumlah 34 responden yang didukung dengan observasi dan dokumentasi demi keabsahan data. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan uji intrumen penelitian, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis yang terdiri dari uji t dan uji F. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa X1 dan X2 memiliki pengaruh Y dengan nilai F hitung (11,691) > F tabel (3,28) dengan taraf signifikansi 0,000 < 0,05, yang berarti variabel independen (X1 dan X2) secara simultan berpengaruh dalam variabel dependen (Y) dengan koefisien regresi X1 sebesar 0,583 dan X2 sebesar 0,476 dan nilai t-tabel (2,866) > t-hitung (1,690) dengan taraf signifikan 0,021 < 0,05 yang berarti X2 secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Y. Olehnya dapat disimpulkan bahwa lingkungan kerja fisik dan non-fisik berpengaruh secara simultan terhadap efektivitas kerja karyawan Bank BRI Unit Suppa Cabang Parepare di mana lingkungan kerja non-fisik memiliki pengaruh yang lebih tinggi.Kata kunci: lingkungan kerja fisik, lingkungan kerja non-fisik, efektivitas kerjaAbstract: This research aims to determine the influence of the Physical Work Environment (X1) and the Non-Physical Work Environment (X2) on Employee Performance Effectiveness (Y), which is tested based on the influence of X1 on Y and the influence of X2 on Y at BRI Bank Suppa Unit, Parepare Branch. The data collection method used a questionnaire with a total of 34 respondents supported by observation and documentation for the validity of the data. The data analysis technique for this research uses research instrument testing, classical assumption testing, multiple linear regression analysis, and hypothesis testing consisting of the t test and F test. The research results show that X1 and X2 have an influence to the Y with F-count (11.691) > F-table (3.28) with a significance level of 0.000 < 0.05, which means the independent variables (X1 and X2) simultaneously influenced the dependent variabel (Y) with regression coefficient of X1 equal to 0,583 and X2 equal to 0,476 and the t-table (2.866) > t-count (1.690) with a significance level of 0.021 < 0.05, which means that X2 partially influenced to Y in positive and significant. It can be concluded that the physical and non-physical work environment simultaneously influences the work effectiveness of BRI Bank Suppa Unit Parepare Branch employees where the non-physical work environment has a higher influence.Keywords: physical work environment, non-physical work environment, work effectiveness