PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KOMITMEN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PDAM KABUPATEN BONE - Fachrul, A. Dika Aulya; Musa, Muhammad Ichwan; Natsir, Uhud Darmawan (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Motivasi Kerja dan Komitmen Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor PDAM Kabupaten Bone. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Populasi pada Kantor PDAM Kabupaten Bone sebanyak 265 orang pegawai di tahun 2023. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 73 orang pegawai PDAM Kabupaten Bone. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear Berganda dengan menggunakan Statistical Product Servive Solution (SPSS). Hasil Penelitian ini menunjukkan Motivasi Kerja (X1) secara parsial memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja pegawai. Komitmen Kerja (X2) secara parsial memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja pegawai. Sedangkan secara simultan Motivasi dan Komitmen Kerja memberikan pegaruh yang signifikan terhadap Kinerja Pegawai.Kata Kunci : Motivasi, Komitmen, Kinerja.Abstract. This research aims to find out how work motivation and work commitment influence employee performance at the Bone Regency PDAM Office. The type of research used is descriptive quantitative. The population at the Bone Regency PDAM Office will be 265 employees in 2023. The total sample used is 73 Bone Regency PDAM employees. The data collection technique was carried out by distributing questionnaires. The data analysis technique used is multiple linear regression analysis using Statistical Product Service Solution (SPSS). The results of this research show that Work Motivation (X1) partially has a positive and significant influence on improving employee performance. Work Commitment (X2) partially has a positive and significant influence on improving employee performance. Meanwhile, simultaneously Motivation and Work Commitment have a significant influence on Employee Performance.Keywords : Keywords : Motivation, Commitment, Performance.