PENGARUH MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PERUSAHAAN UMUM DAERAH AIR MINUM KABUPATEN KEPULAUAN YAPEN - Ramadhani, Anita Saputri; Hasbiah, Siti; Kurniawan, Agung Widhi (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Abstrak. “Pengaruh Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Perusahaan Umum Daerah Air Minum Kabupaten Kepulauan Yapen”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan Perusahaan Umum Daerah Air Minum Kabupaten Kepulauan Yapen. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah motivasi sedangkan variabel terikatnya adalah kinerja. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Perusahaan Umum Daerah Air Minum Kabupaten Kepulauan Yapen. Sedangkan sampel yang digunakan yaitu sebanyak 30 responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan menggunakan metode Total Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana dengan menggunakan SPSS 25 dan Microsoft excel for windows.Kata kunci: Motivasi, KinerjaAbstract.