PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PRESENSI GURU BERBASIS WEB - A. Hamdani; Nisyak, Helyatin; Fithriyah, Nadzirotul; Khoiri, Syarif Aminul; Adiman, Muhammad Fauzen (Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Ibrahimy, 2024)
Perkembangan Teknologi Informasi (TI) telah mempengaruhi berbagai bidang, termasuk pendidikan, dengan kebutuhan akan informasi yang cepat dan akurat. Di MA Miftahul Ulum Bantal Asembagus Situbondo, presensi kehadiran guru masih dilakukan secara manual menggunakan lembaran kertas, yang sering mengalami kesalahan dan tidak efisien.Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem presensi guru berbasis website menggunakan PHP dan MySQL, menggantikan metode manual yang ada. Sistem ini akan meningkatkan efisiensi dan akurasi dengan fitur verifikasi wajah, sehingga mengurangi potensi kecurangan dan memudahkan pengelolaan data presensi.Dengan penerapan sistem ini, diharapkan proses presensi di MA Miftahul Ulum Bantal menjadi lebih cepat dan efisien, serta mengurangi beban kerja petugas Tata Usaha