Jurnal IMPLEMENTASI METODE FUZZY TSUKOMOTO PADA KUALITAS AIR KOLAM KOI - Adiman, Muhammad Fauzen; Syamhadi, Syamhadi (Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Ibrahimy, 2024)
Memelihara koi di kolam membutuhkan pemberian makan ikan dan pengelolaan kolam itu sendiri, suhu air dan pH air perlu diperhatikan pada saat beternak ikan gurame.Kualitas air dalam proses pembiakan ikan mas memegang peranan penting dalam membangun habitat yang memenuhi kebutuhan ikan mas, guna menciptakan lingkungan yang nyaman bagi pertumbuhan dan perkembangan ikan mas. Kualitas air dapat menurun dengan cepat karena makanan yang tidak dikonsumsi, feses, dan produk limbah metabolit. Nilai pH yang digunakan menunjukkan keasaman suatu larutan. Keasaman (pH) dan suhu air merupakan faktor penting bagi pertumbuhan ikan mas. Penelitiannya menunjukkan bahwa suhu air yang tinggi dapat memperlambat pertumbuhan ikan. Sistem identifikasi kualitas air untuk menentukan nilai kualitas air air tambak. memungkinkan identifikasi kualitas air secara real-time menggunakan berbagai alat termasuk sensor suhu, sensor pH, mikrokontroler Wemos D1 Mini ESP8266, LCD, dan Arduino. Pada penelitian ini digunakan metode fuzzy Tsukohon untuk mengukur kualitas air kolam budidaya ikan mas agar diperoleh hasil yang lebih akurat.