PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENDATAAN PENYANDANG MASALAH KESEJAHTERAAN SOSIAL (PMKS) BERBASIS WEB DI KAB. BANYUWANGI - Ridla, Muhammad Ali; Moh. Baha'Uddin (Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Ibrahimy, 2024)
Dalam era globalisasi dan perkembangan teknologi informasi yang pesat, pengembangan sistem informasi dalam manajemen data sosial semakin penting. Kabupaten Banyuwangi memiliki tanggung jawab besar terhadap penyelesaian masalah sosial, termasuk pendataan penyandang masalah kesejahteraan sosial (PMKS). Saat ini, pendataan PMKS masih menggunakan Microsoft Excel yang memiliki kelemahan seperti duplikasi data, kesulitan dalam penggabungan data perdesa, dan waktu pencarian data yang relatif lama. Oleh karena itu, dibutuhkan sistem informasi berbasis web yang dapat mempermudah proses pendataan PMKS dengan cepat, tepat, dan akurat. Penelitian ini menggunakan metode waterfall, yang mencakup langkah-langkah studi literatur, analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, evaluasi, dan perbaikan sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan sistem informasi pendataan PMKS efektif dalam meningkatkan efisiensi, akurasi, dan ketersediaan data yang diperlukan oleh Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Keluarga Berencana Kabupaten Banyuwangi. Sistem ini memungkinkan identifikasi yang lebih baik terhadap individu yang membutuhkan bantuan, memudahkan akses data, dan meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan data PMKS.