ANALISIS POLA ASOSIASI PENJUALAN PRODUK RITEL DENGAN PLATFORM GOOGLE COLAB - Miftahul Arifin; Fauzi Helmi; Alamsyah, Dafiq Fajri (Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Ibrahimy, 2024)
Minimarket Assalafi menghadapi penurunan penjualan dan belum memiliki sistem pengolahan data penjualan yang efektif untuk menghasilkan aturan asosiasi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penjualan melalui analisis pola pembelian pelanggan dengan menggunakan Algoritma Apriori. Data yang digunakan adalah sampel penjualan dalam format Microsoft Excel yang mencakup 178.798 record dari 55.989 transaksi. Pengolahan data dilakukan melalui beberapa tahapan di Google Colab, termasuk impor data, seleksi data, pembersihan data, pra-pemrosesan, dan menjalankan algoritma data mining. Penelitian ini juga membandingkan efisiensi dan akurasi pengolahan data menggunakan Google Colab dan Rapidminer. Metode pengujian sistem dilakukan melalui Focus Group Discussion (FGD) untuk mengevaluasi mekanisme pengolahan data yang diusulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Algoritma Apriori efektif dalam menemukan aturan asosiasi dan Google Colab lebih unggul dibandingkan Rapidminer untuk pengolahan data ini. Sistem pengolahan data yang diusulkan melalui Google Colab dinilai efektif dan layak digunakan. Penelitian ini memberikan panduan praktis untuk memanfaatkan data penjualan dalam rangka meningkatkan strategi pemasaran dan penjualan di Minimarket Assalafi.