Kampung Tua Dalam Bugis Sebagai Kawasan Wisata Heritage Kota Pontianak - Pratiwi, Nana Novita (Universitas Komputer Indonesia (UNIKOM), 2023)
Kampung tua merupakan kawasan yang memiliki sejarah dan terjalin simbolisme budaya. Kawasan tersebut mengindikasikan bahwa terdapat karakter sejarah yang melekat pada zaman pembentuknya. Kampung Dalam Bugis merupakan kawasan kampung tua dengan nilai sejarah yang sangat kuat di Kota Pontianak. Keberadaan Kampung Tua Dalam Bugis yang masih bertahan dianggap sebagai harta yang sangat berharga dan berpotensi sebagai kawasan wisata heritage. Namun demikian, permasalahan yang terdapat saat ini yaitu kondisi lingkungan yang kurang baik sehingga diperlukan perbaikan kawasan. Dengan demikian, tujuan penelitian ini adalah analisis potensi dan permasalahan sebagai upaya perbaikan kawasan Kampung Tua Dalam Bugis untuk memperkuat kawasan wisata heritage Kota Pontianak. Metode yang digunakan adalah analisis kualitatif melalui observasi dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukan bahwa kawasan Kampung Tua Dalam Bugis memiliki potensi sebagai kawasan wisata heritage Kota Pontianak karena memiliki ikon wisata berupa bangunan bersejarah, yaitu Keraton Kadriyah dan Rumah Panggung khas Melayu. Namun demikian, masih terdapat beberapa permasalahan yang harus diperbaiki untuk memenuhi kriteria kampung wisata. Beberapa perbaikan yang harus dilakukan untuk menciptakan kawasan wisata heritage antara lain adalah memperkuat daya Tarik kawasan; meningkatkan aksesibilitas, fasilitas umum dan fasilitas wisata; pemberdayaan masyarakat; serta promosi kawasan. Kata Kunci: Kampung Tua, Kawasan Wisata Heritage, Kampung Dalam Bugis.