Implementasi Pengembangan Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Citra Lembaga di Pondok Pesantren Terpadu Al Kamal Blitar - Hasan, Abdur Rosyid; Binti Maunah (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Darul Fattah, 2023)
الموارد البشرية هي العنصر الرئيسي في أي منظمة، بما في ذلك في عالم المدارس الداخلية الإسلامية. لذلك، يجب تطوير الموارد البشرية بحيث تستمر جودة الموارد البشرية في التحسن من أجل استدامة المؤسسة. تمت كتابة هذا المقال بهدف معرفة عملية تنفيذ تنمية الموارد البشرية في المدارس الداخلية الإسلامية وأهمية تنمية الموارد البشرية للمدارس الداخلية الإسلامية. كان المنهج في هذه الدراسة نوعيًا مع تصميم دراسة حالة، وتحديداً في معهد الكمال الإسلامي العصري بليتار، وتم جمع البيانات عن طريق المقابلة، والملاحظة، وتقنيات التوثيق. بناءً على تحليل البيانات، تم العثور على العديد من النتائج، بما في ذلك: 1) تم تنفيذ تنمية الموارد البشرية في معهد تطوير اللغات الأجنبية من خلال تدريب وتدريب معلمي اللغة الذين تم إعطاؤهم مباشرة من قبل الرئيس أو المتحدثين الأكفاء المدعوين للإشراف على دورة دروس اللغة، تم توفير مجموعة whatsapp التي كانت بمثابة مجلة تعليمية. 2) يعد هذا التطوير مهمًا لتحسين جودة المعلمين الذين سيقومون بتدريس اللغات للطلاب وللحفاظ على اللغات الأجنبية كبرنامج هوية مؤسسي يمكنه إظهار صورة إيجابية للمدارس الداخلية الإسلامية من خلال المخرجات التي تنتجها.