Perbandingan Hasil Hitung Jumlah Sel Darah Spesimen Darah Vena EDTA Menggunakan Metode Manual Dan Otomatis: Comparison Of Result Counting Blood Cell Number Of EDTA Vena Blood Specimen Using Manual And Automatic Methods - Kurniasih, Erin; Astuti, Tri Dyah (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2024)
Pemeriksaan hematologi merupakan pemeriksaan darah yang paling awal untuk mengetahui diagnosis penyakit. Pemeriksaan hematologi yang lazim digunakan yaitu pemeriksaan hitung jumlah sel eritrosit, leukosit, trombosit. Pemeriksaan hematologi ini bisa menggunakan metode manual dan metode otomatis. Dengan metode perhitungan yang berbeda tentunya akan menimbulkan variasi hasil perhitungan sel darah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan hasil hitung jumlah sel darah spesimen darah vena EDTA menggunakan metode manual dan otomatis. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan literatur, pencarian data dilakukan dengan metode PICO dari database Google Scholar, Wiley Online Library, dan PubMed. Hasil penelitian ini ditemukan 11 jurnal yang sesuai dengan topik dan kriteria penelitian. Berdasarkan uji Independent sample t-test didapatkan nilai signifikasi sel eritrosit sebesar 0.0253 (>0.05), nilai signifikasi sel leukosit sebesar 0.242 (>0.05), dan nilai signifikan sel trombosit sebasar 0.273 (>0.05) yang artinya tidak ada perbedaan yang signifikan pada hitung jumlah sel darah dengan metode manual dan otomatis. Bagi peneliti selanjutnya disarankan untuk melakukan penelitian secara langsung dengan metode manual maupun otomatis menggunakan sampel darah vena EDTA dari pupulasi yang beragam, termasuk kondisi pasien dan kondisi klinis yang berbeda untuk melihat perbedaan terhadap hasil pemeriksaan hitung sel darah dan menambah literatur yang lebih banyak lagi supaya dapat mengembangkan penelitian ini.