Gambaran Profil Salmonella Sp. Pada Getuk: Profile Of Salmonella sp. In Getuk - Suhandayati, Elviana; Hermawati, Andyanita Hanif; Hariyanto, Hariyanto; Cahyariza, Nosa Ika (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2024)
Getuk merupakan makanan ringan yang terbuat dengan bahan utama ketela pohon atau singkong. Bakteri yang menyebabkan diare atau foodborne diease masuk melalui berbagai cara yaitu oral, lingkungan yang tercemar, makanan, dan lain-lain sehingga kondisi seperti ini sangatlah tergantung dengan pedagang, bagaimana pedagang tersebut tetap mempertahankan kehigienisan makanan yang dijualnya agar tidak terkontaminasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bakteri Salmonella sp. pada makanan tradisional getuk yang dijual di Pasar Ngunut. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Yang dilaksanakan pada 24 sampai 29 Mei 2018 di Laboratorium Mikrobiologi DIII Teknologi Laboratorium Medis STIKes Hutama Abdi Husada Tulungagung. Populasi pada penelitian ini adalah semua getuk yang dijual di Pasar Ngunut, teknik sampling pada penelitian ini adalah total sampling, yang diperoleh sebanyak 6 sampel makanan tradisional getuk. Instrumen yang digunakan diantaranya adalah tabung steril, pipet ukur, incubator, plate, media agar plate, aquadest, oven dan peralatan laboratorium yang dibutuhkan. Hasil penelitian diperoleh bahwa dari 6 sampel, 3 sampel positif bakteri Salmonella dan 3 sampel tidak ditemukan bakteri Salmonella sp. Hasil penelitian selanjutnya dianalisis secara diskriptif. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa sampel teridentifikasi bakteri Salmonella sp pada makanan tradisional getuk yang dijual di Pasar Ngunut Tulungagung dengan menggunakan media Selenite Broth sebagai pemupuk, SSA sebagai media selektif, KIA untuk melihat Gas dan H2S, MIU untuk meliat urea dan motilitas bakteri, serta pengecatan Gram untuk melihat Gram Negatip batang