Analisis Lahan Kritis dalam Mendukung Ketersediaan Hijauan Pakan: Review - Munir, Nirmala; Rinduwati (Departemen Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin, 2023)
Lahan kritis didefiniskan sebagai suatu kondisi lahan yang terjadi karena kemampuan lahan tidak sesuai dengan peruntukannya, yang mengakibatkan kerusakan fisik, kimia, dan biologi. Lahan yang tergolong kritis secara kimia termasuk juga tanah dengan tingkat kesuburan yang sangat rendah, akibat sangat rendahnya penyediaan unsur hara dari cadangan mineral tanah ataupun sebagai akibat pencucian unsur hara yang terjadi secara berlebihan. Lahan yang termasuk kritis secara sosial ekonomi adalah lahan-lahan terlantar yang mengakibatkan adanya salah satu atau kombinasi dari beberapa faktor sosial ekonomi sebagai kendala dalam usaha-usaha pendayagunaan lahan tersebut. Lahan kritis secara hidro-orologis merupakan lahan yang keadaannya sedemikian rupa dimana tanahnya tidak mampu lagi mempertahankan fungsinya sebagai pengatur tata air. Kondisi lahan kritis tentunya tidak dapat dimanfaatkan sebagai lahan untuk menanami tanaman pakan karena telah mengalami kerusakan sehingga tidak dapat memaksimalkan pertumbuhan dari tanaman pakan. Upaya yang dapat dilakukan dalam menanggulangi adanya lahan kritis yang perlu dilakukan yaitu rehabilitasi lahan. Usaha merehabilitasi lahan harus secara aktif melibatkan semua elemen atau komponen. Keikutsertaan semua komponen dalam usaha merehabilitasi lahan kritis tidak hanya dimulai dari awal pelaksanaannya saja, seperti penanaman dengan tanaman yang dapat menjaga kelestarian lahan seperti tanaman pakan ternak, maupun rehabilitasi secara mekanik tetapi juga harus sampai dalam menjaga konservasi tersebut agar lahan tetap terjaga dengan lestari. Kondisi lahan kritis harus segera dilakukan upaya-upaya untuk menekan semakin meluasnya lahan kritis baik kritis secara fisik maupun secara kimia dengan jalan merehabilitasi maupun pencegahan-pencegahan perlakuan penggunaan lahan yang tidak sesuai dengan kemampuan lahannya.