PENGARUH PENAMBAHAN PUREE PISANG TONGKA LANGIT TERHADAP SIFAT KIMIA DAN SENSORIS STIK - Runaf, Nahda; Picauly, Priscillia; Breemer, Rachel (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan puree pisang tongka langit terhadap sifat kimia dan sensoris stik. Metode penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 jenis perlakuan yaitu puree pisang tongka langit 0%, 10%, 20%, dan 30%. Data di analisis menggunakan Analisys Of Varian (ANOVA) dan uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf kepercayaan 95%. Penambahan puree pisang tongka langit dalam pembuatan stik berpengaruh terhadap sifat kimia kadar air (1,42-3,09 %), kadar protein (5,60-6,83 %), β-karoten (60-160 µg/100 g), dan sifat sensoris warna (agak suka), rasa (agak suka sampai suka), kerenyahan (agak suka sampai suka), dan overall (agak suka sampai suka). Namun tidak berpengaruh nyata terhadap kadar abu dan kadar lemak.