Evaluasi Lingkungan Kerja berdasarkan Aspek 5R pada Usaha Konveksi Sherly Bordir Departemen Produksi dan Penyimpanan - Adhitama, Lukman; Saraswati, Danis Melati (Akademi Komunitas Industri Tekstil Dan Produk Tekstil Surakarta, 2023)
Saat ini, banyak industri yang belum memperhatikan kenyamanan dan keteraturan dalam lingkungan kerja yang dapat berakibat pada terganggunya proses industri yang dijalankannya. Hal ini juga terjadi pada sebuah industri kecil dan menengah di bidang konveksi yaitu Sherly Bordir yang beroperasi di kawasan Malioboro. Sherly Bordir perlu menerapkan aspek 5R (Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, Rajin) di lokasi tempat industri konveksi yang dijalankan beroperasi. Penilaian terhadap aspek 5R di perusahaan tersebut dilakukan dengan menggunakan checksheet dengan menilai 20 aspek 5R menggunakan skala penilaian 1-5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa departemen produksi memperoleh skor 36 sedangkan departemen penyimpanan mendapat skor 34. Keduanya masih termasuk dalam kondisi yang kurang baik sehingga diperlukan perbaikan. Di masa depan, perusahaan perlu melakukan manajemen alat dan bahan, produk serta tempat perusahaan beroperasi.