KARAKTERISTIK SENSORY DAN KIMIA PATTY BURGER NABATI BERBAHAN DASAR NANGKA MUDA DAN KACANG MERAH DENGAN PENAMBAHAN CMC (Carboxyl Methyl Cellulose - Nacing, Nursyawal (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2024)
Patty burger nabati merupakan makanan yang secara struktural mirip dengan daging asli tetapi sedikit berbeda dalam komposisinya. Bahan yang digunakan yaitu nangka muda yang memiliki protein yang rendah sehingga ditambahakan kacang merah yang mengandung protein tinggi agar dapat meningkatkan kadar protein pada patty burger nabati dan penambahan CMC ini dapat memperbaiki tekstur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan nangka muda dan kacang merah dengan penambahan CMC terhadap kadar protein, sensori, hedonik dan kimiawi. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap dua faktor dan dua kali ulangan. Faktor tersebut terdiri dari faktor A rasio nangka muda dan kacang merah (40:60, 50:50, 60:40) dan faktor B penambahan konsentrasi CMC (0,2; 0,4; 0,6). Penentuan produk terpilih didasarkan pada uji protein, uji organoleptik (sensori dan hedonik). Hasil analisis uji protein dan sensori tidak menunjukkan perbedaan yang nyata terhadap patty burger nabati sedangkan pada uji hedonik memberikan kecenderungan pengaruh nyata pada atribut warna, rasa dan aroma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk terpilih adalah A1B1 (kombinasi 40% nangka muda dan 60% kacang merah dengan penambahan 0,2% CMC) yang mengandung protein 6,79%, 47,315% kadar air, 3,625% kadar abu, 4,94% kadar lemak dan 37,33% kadar karbohidrat.