Reduksi Nilai Clearer Cut Benang Ne1 30s Ry - Khairunnisa, Hasna; Anggara, Dwika (Akademi Komunitas Industri Tekstil Dan Produk Tekstil Surakarta, 2019)
Pemintalan benang melewati berbagai tahapan proses dengan berbagai macam mesin yang mengubah raw material menjadi benang. Salah satu proses yang dilalui adalah pengubahan dari bentuk sliver menjadi benang jadi. Proses ini dapat dilakukan oleh beberapa jenis mesin tergantung kebutuhan perusahaan, salah satunya adalah Mesin Open End. Seperti halnya mesin lainnya, salah satu hal yang diinginkan dalam pengoperasian mesin adalah tingkat efisiensi yang memenuhi standar perusahaan. Penelitian ini dilakukan berdasarkan pengamatan mesin Open End di PT. XYZ. Berdasarkan pengamatan tersebut, salah satu faktor yang mempengaruhi turunnya efisiensi mesin adalah tingginya nilai clearer cut atau yarn breakage yang merupakan kondisi putusnya benang setelah melewati sensor. Semakin tinggi nilai clearer cut, semakin rendah efisiensi mesinnya, semakin rendah pula tingkat produktivitas mesin per harinya. Berdasarkan analisis yang dilakukan, terdapat beberapa faktor penyebab tingginya nilai clearer cut yaitu faktor mesin, manusia, lingkungan, dan material. Penelitian ini berfokus pada faktor mesin yang paling sering terjadi. yakni opening roll dan rotor yang kotor. Setelah dilakukan pembersihan secara spesifik pada rotor yang memiliki nilai clearer cut yang tinggi, dapat disimpulkan bahwa pembersihan opening roll dan rotor tersebut mampu mengurangi nilai clearer cut serta meningkatkan efisiensi mesin. Clearer cut berkurang 38% dari rata-rata 152,33/1000rh menjadi 94,67/1000rh, efisiensi mesin meningkat sebesar 7,3% dari 92,1% menjadi 98,8%, yang mampu menghasilkan peningkatan produktivitas pemintalan benang dari sejumlah 8,94 bale/hari/mesin menjadi 9,59 bale/hari/mesin. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa menjaga kebersihan bagian mesin open end khususnya opening roll dan rotor penting dalam menjaga tingkat efisiensi dan produktivitas.