PENGARUH PENAMBAHAN JAGUNG MANIS (Zea mays L.) TERHADAP NILAI ORGANOLEPTIK DAN SIFAT KIMIA SELAI ALBEDO SEMANGKA (Citrullus lanatus) - Nurlin, Nurlin; Ansharullah, Ansharullah; Rejeki, Sri (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan jagung manis (Zea mays L.) terhadap sifat organoleptik, kadar air, pH dan aktivitas antioksidan selai albedo semangka. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan penambahan jagung manis yaitu N0 (0%), N1 (10%), N2 (20%), N3 (30%) dan N4 (40%). Data analisis menggunakan Analysis of Varian (ANOVA), jika berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan’n Multiple Range Test (DMRT) pada taraf kepercayaan 95% (α=0,05). Hasil penelitian menunjukkan dengan perlakuan terbaik N4 (jagung manis 40%) dengan rerata warna 3,80 (suka), aroma 3,60 (suka), rasa 3,83 (suka), daya oles 3,13 (suka), deskriptif warna 3,73 (kuning), aroma 3,90 (beraroma jagung manis), rasa 3,93 (berasa jagung manis), daya oles 4,13 (mudah dioles), kadar air 47,88%, pH 4,55 sedangkan aktivitas antioksidan 4555,51 ppm (sangat lemah). Penambahan jagung manis pada selai berpengaruh sangat nyata terhadap penilaian organoleptik warna, rasa, aroma, dan berpengaruh nyata terhadap penilaian organoleptik daya oles serta menghasilkan selai tinggi kadar air, pH dan aktivitas antioksidan.