Analisis Perhitungan Overall Equipment Effectiveness (OEE) untuk Meningkatkan Efisiensi Mesin Haloong (Studi Kasus: PT Benteng Api Technic, Gresik) - Kirana, Amanda Tasya; Widiasih, Wiwin (Akademi Komunitas Industri Tekstil Dan Produk Tekstil Surakarta, 2024)
PT Benteng Api Technic merupakan perusahaan yang memproduksi Batu Bata dan Semen Tahan Api dan Material Refractory. Produk utamanya adalah Batu Tahan Api, HA Brick, Refractory Mortar, Gunning Castable, dan lain - lain. Pada proses produksi Bata Tahan Api SK-34 menggunakan dua jenis mesin yaitu Mesin Manual Press dan Mesin Otomatis Haloong. Permasalahan pada perusahaan ini yaitu Mesin Haloong sering melakukan perbaikan pada saat proses produksi dan hasil yang dicapai belum memenuhi target Perusahaan sebesar 2500 pcs bata perhari. Oleh karena itu, tujuan dilakukan pengamatan ini yaitu menerapkan metode Overall Equipment Effectiveness(OEE) dan menganalisis faktor paling tinggi yang terjadi dengan menggunakan Six Big Losses. Nilai OEE dapat dihitung dengan mengukur nilai availability, performance, dan quality pada sebuah mesin. Apabila nilai OEE kurang dari 85% maka perlu diadakan perbaikan karena tidak sesuai dengan standar nilai internasional OEE. Setelah dilakukan penelitan, dapat diketahui bahwa hasil nilai rata – rata pada perhitungan OEE pada bulan Agustus 2023 – Januari 2024 yaitu 61% dimana nilai tersebut termasuk dalam kategori sedang tetapi butuh perbaikan dengan total losses 5598 menit oleh Idling and Minor Stoppages.