PENGARUH LAMA PERENDAMAN IKAN GABUS (Channa striata) MENGGUNAKAN PERASAN JERUK NIPIS DAN PENAMBAHAN ISOLATE SOY PROTEIN (ISP) TERHADAP NILAI ORGANOLEPTIK DAN PROKSIMAT SOSIS IKAN GABUS LABU KUNING - Lubis, Almah; Faradilla, RH. Fitri; Isamu, Kobajashi T (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh lama perendaman ikan gabus (Channa striata) dengan perasan jeruk nipis dan penambahan isolate soy protein (isp) terhadap nilai organoleptik dan proksimat sosis ikan gabus labu kuning. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) yang terdiri dari dua faktor yaitu penambahan ISP dan lama perendaman. Faktor 1: Penambahan ISP (I) : I1 (5 g), I2 (10 g), I3 (10 g) dan Faktor 2: Lama Perendaman (L) : L1 (5 menit), L2 (10 menit), L3 (15 menit). Data dianalisis menggunakan Analysis of Varian (ANOVA) jika berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa panelis menyukai perlakuan L2I2 dengan rerata hedonik warna 4,04 (suka), aroma 3,96 (suka), tekstur 4,20 (suka), rasa 4,08 (suka), overall 4,08 (suka), rerata deskriptif warna 3,68 (kuning), aroma 3,56 (aroma sosis ikan gabus kuat), tekstur 3,64 (kenyal), rasa 3,36 (rasa sosis ikan gabus agak terasa kuat), kadar air (60,49%), kadar abu (3,37%), kadar lemak (1,06%), kadar protein (19,26%) serta kadar karbohidrat (15,82%). Kadar air, kadar abu dan kadar protein sosis telah sesuai dengan SNI sosis 7755:2013. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa produk sosis dengan lama perendaman 10 menit dan penambahan isp 10 g dapat meningkatkan kesukaan panelis dan hasil penilaian proksimat.