KARAKTER KIMIA DAN PASTING PROPERTIES PATI JAGUNG (Zea mays) HASIL EKSTRAKSI MENGGUNAKAN NATRIUM METABISULFIT - Moko, Emma Mauren; Rey, Feyne Jelita; Lawalata, Helen Joan; Rawung, Livana Dethris; Rahardiyan, Dino (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh ekstraksi dengan perlakuan perendaman menggunakan natrium metabisulfit terhadap karakter pati jagung (Zea mays). Parameter yang diamati meliputi :kadar proksimat yaitu kadar abu, kadar protein, kadar karbohidrat, kadar lemak, dan kadar air), uji warna yaitu nilai L*, a* dan b*, karakter pasting properties yaitu peak viscosity, through viscosity, breakdoen viscosity, final viscosity, setback viscosity, peak time dan pasting temperature. Hasil penelitian menunjukan bahwa natrium metabisulfit memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kadar abu, protein, karbohidrat, lemak, air, warna, rendemen dan pasting properties.