KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK DAN PROFIL NUTRISI ABON IKAN GABUS (Channa striata) DENGAN PENAMBAHAN REMPAH - Rahmaniar, Rahmaniar (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui (1) Pengaruh penambahan rempah terhadap mutu organoleptik abon ikan gabus (Channa striata) (2) Nilai organoleptik terbaik abon ikan gabus (3) Profil nutrisi dari abon ikan gabus dengan adanya penambahan rempah. Perlakuan pada penelitian ini adalah A0=abon control, A1=abon ikan gabus dengan penambahan bumbu ketumbar, A2= abon ikan gabus dengan penambahan bumbu ketumbar dan daun jeruk+ pengukusan dengan sereh, jahe dan daun salam. Parameter pengujian yakni uji organoleptik (hedonik) pada rasa, aroma, tektur dan warna serta profil nutrisi meliputi kadar protein, kadar lemak, kadar air, dan kadar abu. Hasil dari uji analisa sidik ragam menunjukkan bahwa perlakuan penambahan rempah berpengaruh nyata terhadap rasa dan aroma dari abon ikan gabus. Hasil uji hedonik perlakuan dengan penambahan ketumbar+daun jeruk dan pengukusan dengan sereh, jahe dan daun salam memiliki nilai organoleptik rasa dan aroma yang tertinggi yakni 4,9 (suka) dan 5,1 (suka) dengan nilai tekstur 5,0 (suka) dan warna 4,9 (suka). Profil nutrisi pada perlakuan A2 adalah kadar protein 30,94%, kadar lemak 7,61%, kadar abu 4,62%, kadar air 25,75%, dan kandungan karbohidrat 31,09%.